В честь юбилея выпуска первого грузовика автозавод «Урал» организовал праздничный концерт для ветеранов

В честь юбилея выпуска первого грузовика автозавод «Урал» организовал праздничный концерт для ветеранов

На автомобильном заводе «Урал» продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 75-летию выпуска первого уральского грузовика. Надежный и неприхотливый, «ЗиС-5В» встал в автомобильный строй в суровом военном 1944 году. В честь этого события 8 июля автозавод «Урал» встречал ветеранов предприятия во Дворце культуры на праздничном концерте.

8 июля 1944 года - выпуск первого грузовика - навсегда останется в памяти всех поколений автозаводцев, это событие вот уже 75 лет торжественно отмечается коллективом предприятия. 8 июля - это праздник, когда нынешнее поколение сотрудников отдает дань ветеранам - тем, кто в годы войны не только сумел в тяжелейших условиях и в кратчайшие сроки построить цеха нового завода, но и отправить на фронт первые автомобили. Это праздник тех, кто в нелегкое послевоенное время отдал заводу все силы, знания и опыт, чтобы восстанавливать разрушенную войной страну. Именно с трудового подвига ветеранов начался славный многолетний путь уральских автомобилей: автозавод обрел силу, а выпускаемые им «Уралы» стали символом мощи и надежности. В этот день нынешнее поколение автозаводцев всегда адресует слова благодарности ветеранам - за огромный опыт и добрые традиции, которые сохраняются и в наши дни.

Автозаводчан приветствовал и поздравил с юбилеем выпуска первого автомобиля распорядительный директор автозавода «Урал» Павел Яковлев, он подчеркнул, что сегодняшний юбиляр - «ЗиС-5В» по-прежнему молод, потому что дороги всей страны и мира, и особенно – бездорожье, сегодня легко покоряются колесам его «внуков» - представителям многоликого семейства «Уралов». Слова поздравления для ветеранов прозвучали и от председателя заводского Совета ветеранов Владимира Ламтева.   

Было отмечено, что сегодня в Миассе все меньше остается автозаводцев, причастных к сборке первого грузовика, участников того памятного события и митинга 8 июля 1944 года в честь пуска автомобильного завода. Громкими аплодисментами приветствовал зал Ивана Никитина, очевидца схода с конвейера «первенца» автозавода. Иван Иванович - заслуженный ремонтник завода, чей стаж на предприятии составляет более 60 лет. В знак признания его заслуг в юбилейный день автозаводцы преподнесли ветерану прекрасный букет цветов.

В рамках праздничного вечера был показан видеофильм «Три войны одного солдата», главными героями которого стали, конечно же, автомобиль «ЗиС-5В» и «Уралы» всех времен и модификаций. Уральские грузовики сыграли большую роль для нашей страны: для людей фронтового поколения, для жителей Советского Союза и наших современников, жителей сегодняшней России, и создатели фильма ясно отразили это в ленте. «Эта машина никогда не подведет!» - такова основная мысль показанного видео. Гордость за созданные машины – такое чувство вызвал фильм у сидящих в зале ветеранов, и некоторые из них во время просмотра не могли сдержать слез.

Свои творческие номера подарили гостям вечера коллективы Дворца культуры автозавода «Урал». Народный коллектив ансамбль современной хореографии «Антарес» (руководители Наталья Сунцева и Светлана Петрова) в шуточном номере представил свою версию процесса создания автомобилей «Урал». Юный Никита Батуев, участник народного циркового коллектива «Икар», показал чудеса жонглирования.  

Незабываемым подарком для всех автозаводцев стало выступление Уральского Государственного академического русского народного хора (г. Екатеринбург, художественный руководитель Николай Зайцев).  Яркие вокальные и хореографические композиции, созданные на основе самобытного уральского фольклора, вызывали восхищение родным Уралом, его природой, его людьми, вызывали гордость за малую родину. Поздравления с юбилеем выпуска первого грузовика адресовала всему коллективу завода перед своим выступлением и ведущая солистка хора, народная артистка Российской Федерации Светлана Комаричева.

 Альфия Хамидулина, ветеран цеха главный конвейер:

-  Такие праздники обязательно нужны, и это действительно традиция. Отработав на предприятии 45 лет, могу сказать, что всегда этот день торжественно отмечался. Праздники заряжают коллектив позитивной энергией, сплачивают. Работники главного конвейера хорошо помнят, как 8 июля мы приглашали на торжественные собрания в цехе участников схода с конвейера первых грузовиков, и эти люди вызывали у нас огромное уважение. Это ниточка времени, которая тянется из поколения в поколение автозаводцев, объединяя и сплачивая. Приглашали мы на мероприятия и Дмитрия Колесова, водителя, который вывел с конвейера первый уральский грузовик. Почетный член нашего коллектива, он встречался с молодежью в цехах, и для работников завода это был прекрасный пример. Сегодня в творческих кружках и студиях выступают наши дети и внуки, и пусть они тоже будут причастны к истории уральского предприятия.

IMG_0180.jpg