Учащиеся подшефной школы автозавода «Урал» стали призерами Всероссийского фестиваля «РобоФест»

Учащиеся подшефной школы автозавода «Урал» стали призерами Всероссийского фестиваля «РобоФест»

   Команда учащихся одной из подшефных школ автомобильного  завода «Урал» «Группы ГАЗ», школы №4 Миасса, заняла третье место на VI Всероссийском молодежном фестивале «РобоФест-2014». Робототехнический фестиваль, организованный Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» при поддержке «Группы ГАЗ», проходил  в конце февраля в Москве, в выставочном центре «Крокус-Экспо». Участие миасских школьников в фестивале прошло при поддержке автозавода «Урал», инженеры-конструкторы предприятия участвовали на фестивале в качестве судей.

Команда Driver миасской школы №4 в составе Артема Боровинского, Ярослава Пылаева (ученики 7 класса) и Дарьи Малоземовой (10 класс) заняла на фестивале третье место в категории FIRST Lego League в номинации «Проект». В данном направлении соревнуются робототехники от 9 до 14 лет. В этом году роботы выполняли ряд действий, направленных на спасение людей в чрезвычайных условиях природных стихийных бедствий. В данной группе соревновались 36 команд со всей России.

 Участие в соревнованиях Всероссийского уровня ребята обеспечили успешным выступлением на областном конкурсе по робототехнике «Робофест-Урал», на котором заняли второе место. Это не первые успехи юных робототехников: в ноябре 2013 года команда учащихся школы №4  заняла первое место на Международной олимпиаде роботов  в Индонезии.

 Инженеры инженерно-конструкторского центра (ИКЦ) автомобильного завода  «Урал» Максим Минеев и Евгений Рубинковский были приглашены на Всероссийский фестиваль «Робофест» в качестве судей, они оценивали конкурсантов в категории «Мобильные системы», где принимали участие учащиеся старших классов и студенты. В прошлом году  эти инженеры-конструкторы были в составе судейской коллегии на соревнованиях автоматизированных транспортных средств «РобоКросс».

 Всего в соревнованиях приняли участие более 2600 школьников и студентов из 47 регионов России и четырех стран мира. Целью мероприятий по робототехнике является популяризация научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий среди молодежи.

 Справка 

Главный приз «РобоФеста-2014», учрежденный «Группой ГАЗ», – новый автомобиль «ГАЗель NEXT» – завоевала команда студентов Рязанского радиотехнического университета в номинации «Мобильные системы». Задание, которое получили молодые создатели мобильных систем – спроектировать и собрать робота-логиста. К участию в «РобоФесте» «Группа ГАЗ» подготовила молодежные команды базовых учебных заведений Горьковского автозавода.