Команды кружка робототехники автозавода «Урал» стали призерами фестиваля «РобоФест-Урал 2017»

Команды кружка робототехники автозавода «Урал»  стали призерами фестиваля «РобоФест-Урал 2017»

Миасс, 15 февраля 2017 года, – Школьники, занимающиеся в кружке робототехники при автомобильном заводе «Урал» «Группы ГАЗ», входящей в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», стали победителями и призерами регионального этапа соревнований по робототехнике «РобоФест-Урал 2017», прошедших в Челябинске 9 и 10 февраля. Команды, занявшие призовые места, завоевали право представлять Челябинскую область и автозавод «Урал» на всероссийском «РобоФесте», который пройдет в марте в Москве.

Юные конструкторы роботов, занимающиеся в кружке робототехники при автомобильном заводе «Урал», стали победителями и призерами регионального этапа соревнований по робототехнике «РобоФест-Урал-2017». Состязания состоялись в Челябинске 9-10 февраля в рамках общероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» с 2008 года.

В робототехническом фестивале приняли участие четыре команды, состоящие из учеников 4-6-х классов, занимающихся в заводском кружке робототехники. В категории RoboStart (роботы выполняют на поле миссии согласно теме сезона) направления FLL игра команда «Урал 2» в составе Семена Баушева и Сергея Дорожкина заняла первое место, а «Урал 1» (Глеб Ефимкин и Дмитрий Ватрубин) стала второй. В категории «Чертежник» (робот едет по полю и должен начертить заранее неизвестную фигуру) Дмитрий Моисеев и Степан Дзюба заняли третье место.

Кроме того, в соревнованиях FLL для профессионалов команда «Сезам» учащихся 6-7-х классов из подшефной автозаводу школы № 4 в составе Николая Лузина, Михаила Степанова, Алены Рассомахиной и Георгия Шарипова заняла первое место. В этом году темой соревнований стала защита животных. Объектом проекта школьников стал лось – символ Миасса. Известно, что немало животных гибнет, подбирая соли-реагенты при обработке дорожных покрытий. Ребята провели исследования и сконструировали робота, который развозит и раскладывает для лосей полезную соль.

Впервые в этом году было представлено направление «РобоКарусель», включающее в себя соревнования в виде боулинга для роботов, гольфа, преодоления препятствий, и теорию с решением задач по физике.

Автозавод «Урал», как и все предприятия «Группы ГАЗ», активно поддерживает робототехническое направление детского творчества, которое развивает у школьников и дошкольников творческое мышление, способности к конструированию, умение работать в команде. Учащиеся подшефных школ автозавода в течение пяти лет активно участвуют в соревнованиях областного и всероссийского уровней, занимая призовые места и завоевывая награды.

Всего в этом году в «РобоФесте-Урал» приняли участие 220 команд из 26 муниципалитетов, а также робототехники из Екатеринбурга, Башкортостана и Перми. Цель фестиваля – развитие постоянно действующей системы ранней профориентации через участие школьников в учебно-исследовательской и инженерно-проектной деятельности, освоение ими современных инженерно-технических профессиональных компетенций.